
Migas Extremeñas
19 noviembre 2020Migas Extremeñas
¿Sabes hacer migas extremeñas? En España es tradicional las migas y existen distintos tipos alrededor del país. Según el sitio en el que estés te podrás encontrar distintas recetas y cada una con ingredientes variados.
Esta vez te vamos a contar cómo hacer las migas extremeñas. Esta receta es perfecta para aprovechar el pan que se va quedando en casa y va sobrando. La modalidad de migas extremeñas es la más sencilla de todas y seguro que va a salvar muchas de tus comidas y desayunos.
¿Migas en el desayuno? Sí, estas migas en Extremadura son típicas para comerlas en el desayuno. Esto es porque, como ya hemos mencionado anteriormente, es una receta sencilla y de fácil elaboración. Al no contener mucha variedad de ingredientes se convierte en un desayuno que entra muy bien, rico y saludable.
Si tienes curiosidad por saber cómo son estas migas tan famosas, te lo contamos todo en este post.

¿Qué necesito para hacer migas extremeñas?
A diferencia de otros tipos de migas, las migas extremeñas no llevan ningún tipo de embutido. En otros sitios suelen llevar chacinas variadas o carne al gusto, pero en este caso solo llevan lo esencial: migas de pan, aceite de oliva, pimientos. Aunque suelen ser opcionales, y ajo.
Te vamos a dar las pautas para hacer migas para 4 personas. Para su elaboración necesitarás:
600gr. De pan viejo de varios días o migas de pan.
6 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra, uno de los ingredientes esenciales para que adquieran un sabor auténtico y de calidad.
Unos 10 dientes de ajo, al gusto, según la intensidad deseada.
1 vaso de agua.
1 cucharadita de sal.
El aceite es uno de los ingredientes que va a garantizar la calidad del resultado. En nuestro catálogo podrás encontrar desde aceites clásicos, como Mueloliva Clásica, o una opción BIO con Mueloliva BIO.

¡A cocinar migas extremeñas!
Pasamos a la acción y pasamos a explicarte los pasos que debes seguir para disfrutar de unas buenas migas extremeñas.
En primer lugar, trocea el pan en un bol. Puedes hacerlo en rebanadas o ir cortándolo aleatoriamente con la mano de una manera más tradicional. En un vaso aparte, vamos disolviendo la sal en el agua. Riega el pan con el agua y la sal y amásalo, posteriormente, tápalo con un paño y apriétalo. Debes dejarlo una media hora reposando.
En segundo lugar, vamos friendo los ajos cortados a la mitad con un buen chorro de aceite de Mueloliva Clásica.
Por último, añade el pan a la sartén con el aceite de oliva de los ajos y los pimientos, en el caso de haberlos incluido en la receta. Debes cocinarlas a fuego lento hasta que notes que el pan se ha empapado bien del aceite de oliva virgen extra.

La importancia del Aceite de Oliva en las migas
Mientras que el pan va adquiriendo un tono dorado se van picando los trozos de pan. Es importante que el aceite de oliva que utilices sea de calidad. Es una receta donde el aceite es un ingrediente esencial para freír el pan. En Mueloliva puedes elegir entre distintas modalidades según tus gustos.
Si quieres conseguir un acabado aromático, utiliza el Aceite de Oliva Virgen Extra de Venta del Barón. Este aceite es el mejor aromatizador para desayunos y panes rústicos, por lo que se convierte en la variedad perfecta para las migas extremeñas.
También puedes optar por Mueloliva Clásica, un aceite que se convierte en el placer de cada día. Ideal para la cocina del día a día para tus platos favoritos.
Las migas extremeñas son un plato natural, por lo que Mueloliva BIO es una opción perfecta para hacer este plato. Ecológico, hecho con cariño y respeto hacia la naturaleza.

Momentos para disfrutar de las migas
Si te ha gustado esta modalidad de migas, te recomendamos que las pruebes al más puro estilo extremeño. Las migas extremeñas se sirven desde hace años en el desayuno, es parte de la tradición de esta tierra.
Normalmente se suele acompañar igual que se hace con una tostada con aceite de oliva. Es decir, con tu café favorito o un buen zumo de naranja natural. Para los más pequeños, se pueden acompañar con cacao en polvo y leche.
Otra manera de disfrutarlas es el momento del aperitivo antes de comer. Acompáñalas con alimentos que combinen bien con las migas. Un plato de aceitunas, una copa de vino y un queso en aceite de oliva.
Este plato puede ser la guarnición perfecta para tus platos o el desayuno más original para días especiales. Coge pan, pon tu aceite Mueloliva en la sartén y cuéntanos si te han gustado las migas extremeñas.
