Qué es AOVE o Aceite de Oliva Virgen Extra
20 agosto 2018Qué es AOVE o Aceite de Oliva Virgen Extra
Muchos se preguntan: qué es AOVE, qué significado esconden estas siglas. Pues es del todo conocido: AOVE no es más que un acrónimo que sirve para referirse al Aceite de Oliva Virgen Extra.
De este modo, de forma abreviada, podemos hacer alusión a este tipo de zumo de la aceituna, al que tanto nos referimos habitualmente. Como es bien sabido, las siglas suelen organizarse en torno a un sustantivo; en este caso, el término aceite. Junto a él, aparejados al significado del nombre al que acompañan, aparecen adjetivos que acotan su significado; aquí radica la diferencia con otros tipos de aceite, así encuentra su especificidad.
Nuestros aceites son de oliva, y también son virgen extra; dentro de la gama de aceites, este calificativo significa excelencia. Por eso, es frecuente la utilización de la expresión Aceite de Oliva Virgen Extra; pero, al mismo tiempo, resulta incómoda por su extensión. Así es como surgen opciones más breves y sencillas como la propuesta que es AOVE.
Ahora bien, ¿qué es AOVE realmente? ¿qué significa exactamente Aceite de Oliva Virgen Extra? Su calidad explica el uso que realizamos de esta expresión. Pero, ¿conocemos con precisión qué diferencias existen entre este y otro tipo de aceites? Es cierto: la expresión Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) nos resulta a todos familiar; sin embargo, el reconocimiento de sus valores frente a otro tipo de aceites no está tan extendido.
¿Quieres ver una introducción general sobre qué es AOVE y cómo se elabora?
Con el siguiente vídeo sobre los aceites de oliva virgen extra de Mueloliva, podrás conocer un poco más sobre qué es AOVE y cómo se elabora. Porque en Mueloliva, creamos distintos tipos de AOVE, a partir de tipos de aceitunas de calidad como la aceituna Hojiblanca, la Picual o la Picuda. Gracias a nuestros olivares centenarios, y tras un meticuloso proceso de elaboración, podemos crear nuestros AOVE: aceites de oliva virgen extra reconocidos en todo el mundo.
En concreto, nuestros AOVE destacan por muchos factores. No solo es importante la elección de una variedad de aceituna concreta, sino al trabajo esmerado en cada una de las fases del proceso. Solo así es posible controlar que en cada paso se persigue la obtención de la máxima calidad. De este modo, si quieres conocer qué es AOVE y por qué es AOVE la mejor opción, te invitamos que lo conozcas a través de nuestros olivos, englobados bajo la DOP Priego de Córdoba, y nuestras almazaras, dotadas de un innovador método de extracción en frío creado en Mueloliva.
Una asignatura pendiente con nuestros Aceites de Oliva Virgen Extra
En primer lugar, es sabido que el Aceite de Oliva Virgen Extra es, entre todos, el mejor tipo de aceite. Hasta aquí, todo bien. Pero, ¿por qué? Esto se explica, en gran medida, por las propias características del fruto y por el proceso de elaboración llevado a cabo hasta extraer nuestro oro líquido. Y sí, se trata fundamentalmente de un proceso de extracción; frente a los aceites refinados, el AOVE posee una concentración única de su jugo. Prácticamente libre de defectos sensoriales y nutricionales, alcanza la excelencia en todos los niveles.
No obstante, como hemos dicho, la cultura oleícola en nuestro país tiene aún un largo camino por recorrer. Y este camino se hace todavía más necesario si consideramos el peso que posee España (y, sobre todo, Andalucía) en la producción del Aceite de Oliva Virgen Extra o AOVE respecto al resto del mundo. Somos el principal productor de aceite de oliva, y poseemos los aceites de mejor calidad. Sin duda, estos son motivos para estar más que orgullosos.
Muchas veces, las siglas aparecen para comunicar de forma eficaz una determinada idea. Su forma, breve y directa, hace que en muchas ocasiones se consoliden con éxito. En lo que respecta al aceite, en Estados Unidos (especialmente dados a la construcción de siglas) vienen apostando por EVOO, Extra Virgin Olive Oil. En cambio, en el mundo hispanohablante se ha concebido otra que es AOVE.
Sin embargo, con una o otra, seguimos teniendo una asignatura pendiente con nuestros aceites: es necesario seguir avanzando en un mayor conocimiento por parte de la población en general sobre qué es AOVE (sus propiedades, sus beneficios…). Solo así podremos valorarlo en su justa medida, para que todos cada vez más disfrutemos de todos sus beneficios.
Algunos datos sobre el consumo de aceite de oliva
España es el primer país productor y exportador de aceite de oliva del mundo. Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, acapara en torno al 60 % de la producción total de la UE, y el 45 % de la producción mundial. Sin embargo, tal y como hemos ido apuntando, estas cifras no son tan positivas si nos centramos en el consumo interno. Sobre todo, si atendemos al factor diferencial que supone la calidad, ese valor añadido que es AOVE.
Podría pensarse que el consumo de AOVE es menor frente a otro tipo de aceites como el AOV (Aceite de Oliva Virgen) tiene que ver con su precio. Pero la diferencia no es sustanciosa, por lo que no parece determinante. Con otros aceites como el de girasol sí ha alcanzado una diferencia importante respecto al aceite de oliva. Quizás esto explique en parte por qué uno ha caído mientras que el otro crecía durante las últimas campañas. El último informe anual del consumo de alimentación en España presentado por el Ministerio refleja esta tendencia. El aceite de oliva lleva 4 años consecutivos de decrecimiento, mientras que el consumo de aceite de girasol no ha dejado de aumentar.
Sin embargo, aún el aceite de oliva se mantiene con una cuota del 32,7 % como el preferido en la mayoría de hogares. Este es seguido de cerca por el aceite de girasol, con un 31,9%. Por su parte, el aceite de oliva virgen extra se sitúa en tercera posición, en concreto, con una cuota del 21,4 %. Aunque los últimos años este ha ido experimentando cierto aumento, lo cierto es que todavía está lejos de ser la opción mayoritaria.
Tipos de aceite de oliva: descubre qué es AOVE con Mueloliva
El aceite de oliva es el único que se extrae directamente de su fruto, a diferencia de otros aceites como el de girasol, soja, cacahuete… Asimismo, el AOVE es el mejor aceite de oliva por las cualidades que posee. Tiene la mayor concentración de ácido oleico y antioxidantes naturales (como la oleuropeína o el oleocanta). Además, es el aceite de oliva con más propiedades organolépticas, esos componentes que le dotan de su característico sabor, ese toque picante y amargo, y su color inconfundible.
A continuación, expondremos de forma breve las características de los distintos tipos de aceites:
Aceite de orujo
El aceite de orujo bruto se extrae del sobrante hallado en la almazara tras producir el aceite, compuesto de piel, hueso y pulpa agotada. El aceite recuperado es procesado mediante el refinado, alcanzando una acidez no superior a 0,3 º. Para su consumo, se mezcla con AOV, produciendo de este modo el aceite de orujo de oliva.
Aceite de oliva lampante
El aceite lampante, caracterizado por su elevada acidez, es el aceite de peor calidad obtenido en el proceso. Por este motivo, requiere de una serie de procesos químicos que lo hagan apto para el consumo. De este modo, se le somete a un refinado, un tratamiento químico que permite depurarlo, eliminando aspectos no deseables desde el punto de vista del olor y el sabor. También en este caso se mezcla con AOV para su consumo.
Aceite de Oliva Virgen (AOV)
En este caso, nos encontramos ya con un aceite de oliva que no ha experimentado ningún proceso de refinado. Aquí, la aceituna se trata en frío, empleando únicamente técnicas artesanales y mecánicas. Así es posible obtener un zumo de la aceituna de una buena calidad, con una acidez menor o igual a 2 º.
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
Si los AOV se han elaborado con aceitunas que no se encontraban en su estado más óptimo, en los AOVE la situación es distinta. En ellos encontramos siempre la máxima calidad en el fruto. Mientras en los primeros pueden apreciarse aún ciertos defectos organolépticos, los AOVE reflejan en sus propiedades todo un proceso guiado por la búsqueda de la excelencia. Así, se toman las aceitunas directamente en su momento óptimo de maduración y se seleccionan las mejores. De esta forma, podemos crear un zumo que mantiene todas sus cualidades propias prácticamente intactas, con una acidez siempre igual o menor a 0,8 º. Este es el por qué es AOVE la mejor opción para llevar a la mesa.
Por qué es AOVE la mejor opción para llevar a tu mesa
El Aceite de Oliva Virgen Extra es el aceite que posee una mayor concentración de ácido oleico y antioxidantes naturales (como la oleuropeína o el oleocanta). Con ello, además, consigue ser el aceite de oliva con más propiedades organolépticas; esos componentes que le dotan de su característico sabor, ese toque picante y amargo, y su color inconfundible.
De este modo, nos encontramos ante un alimento excelente en todos los aspectos. Por un lado, representa por sí mismo todas las cualidades nutricionales de la dieta mediterránea; por otro, es un aliado ideal en la cocina, permitiendo miles de posibilidades para disfrutar de su sabor único.
En Mueloliva, acumulamos muchos premios internacionales que prueban la excelente calidad de nuestros aceites. Si quieres disfrutar de un aceite de la mejor calidad, aquí podrás comprar aceite de oliva Mueloliva. Entra en nuestra tienda online y hazte de forma cómoda y rápida con algunos de los AOVE de Mueloliva.
Si quieres conocer más sobre las características de nuestros aceites…
Cada aceite es único, irrepetible. Y eso es así porque se trata de un producto gourmet, un manjar exquisito en cualquier mesa. A sus increíbles cualidades naturales, que lo hacen un alimento ideal para la salud, se suman sus peculiaridades olfativas y gustativas. De este modo, después de conocer con profundidad qué es el AOVE, y tras valorar esta distinción a su calidad, debemos atender a otros muchos factores. Aquellas características que hacen que un aceites sea el que es.
Por eso, si quieres conocer un poco más sobre los tipos de aceites descubriendo el apasionante mundo del olivar, puedes hacerlo a través del sitio web de b. En nuestro post Tipos de aceitunas: Aceituna Picuda, podrás encontrar información sobre algunas de las aceitunas más conocidas. Pero existen muchos tipos de aceitunas (solo en España, conviven más de 200 variedades); por eso, a través del post, te invitamos a realizar un rápido recorrido por los tipos de aceitunas más comunes, deteniéndonos en aquellos que destacan en nuestras almazaras. En especial, destacan la aceituna Hojiblanca, la Picual y la Picuda; esta última, una variedad originaria de los olivares cordobeses y que produce uno de los mejores aceites de Mueloliva; con ella, elaboramos nuestro aceite de oliva virgen extra Mueloliva Picuda.
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