Tipos de aceitunas: la Aceituna Picuda

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Tipos de aceitunas: la Aceituna Picuda

Existen muchos tipos de aceitunas en España, distintas variedades destinadas a su consumo directo y a la producción de aceites. Según las características propias del territorio (propiedades de la tierra, climatología..), estos tipos de aceitunas ofrecen sus propias particularidades.

Dado el interés que despierta el asunto, en este post abordaremos uno de los principales tipos de aceitunas utilizadas. En concreto, nos centraremos en la variedad Aceituna Picuda, con la que elaboramos algunos de nuestros aceites.

Cada región posee distintos tipos de aceitunas debido a esas diferentes características naturales del cultivo del olivar. En Andalucía, disponemos de esta variedad tan interesante, con propiedades tan particulares. A continuación, trataremos de explicar cuáles son esas características que dan su personalidad a nuestra Aceituna Picuda.

 

La Aceituna Picuda: uno de los tipos de aceitunas más estimados

La Aceituna Picuda, del mismo modo que la Picual, tal y como señalan sus nombres, se distinguen por su forma terminada en pico. Pero son distintos tipos de aceitunas, con características diversas. La Aceituna Picuda posee un color peculiar y un tamaño mayor que otros tipos de aceitunas.

La producción de la Aceituna Picuda se localiza principalmente en tierras andaluzas. Puede encontrarse este tipo de olivos en Málaga, Granada o Jaén, aunque sobre todo se hace presente en la provincia de Córdoba. Precisamente, de los olivares cordobeses es originaria esta variedad, que ha sido cultivada desde hace generaciones en esta zona. Por eso, representa un motivo de orgullo para todos los cordobeses, siendo estimada especialmente entre los distintos tipos de aceitunas.

De forma tradicional, la Aceituna Picuda se ha venido utilizando para su consumo directo. Sin embargo, en nuestros días es empleada mayoritariamente para la producción de un aceite de oliva de excelente calidad.

 

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Principales propiedades de la Aceituna Picuda

El sabor del Aceite de Oliva Virgen Extra elaborado con Aceituna Picuda tiene su propia personalidad. Sus propiedades organolépticas provienen de las características que definen a esta variedad de oliva. Particularmente, ofrece un sabor afrutado, con cierto gusto almendrado. Así, se consigue un zumo dulce y delicado, fresco y agradable en el paladar, con un aroma también dulce y afrutado.

Gracias a estas características peculiares, con la Aceituna Picuda se han elaborado los mejores aceites del mundo. Con su sabor, ha ido acumulando premios internacionales de forma sucesiva. Porque ofrece una excelente calidad de sabor y olor, se trata de un Aceite de Oliva Virgen Extra muy apreciado en una cata. Entre los distintos tipos de aceitunas, la Aceituna Picuda representa un valor seguro en la producción de una aceite de oliva de la mejor calidad. Se recomienda su uso en crudo, pudiéndose utilizar para muchas elaboraciones; aunque eso no significa que no pueda utilizarse para freír.

En resumen, por todos estos motivos, la Aceituna Picuda es uno de los tipos de aceitunas más valorados dentro y fuera de nuestra tierra. Porque es el origen de un aceite de oliva con un carácter único.

 

Mueloliva Picuda: un Aceite de Oliva Virgen Extra 100% picudo

En Mueloliva, empleamos distintos tipos de aceitunas para crear nuestros Aceites de Oliva Virgen Extra. Entre ellos, disponemos de nuestro aceite Mueloliva Picuda, un aceite elaborado completamente a partir de esta variedad.

El resultado es un aceite con todas las propiedades naturales de esta variedad de olivo que crece en las Sierras Subbéticas cordobesas. Para la elaboración de nuestro aceite Mueloliva Picuda recurrimos a ellos y sus Aceitunas Picudas en estado de envero; es decir, seleccionamos aquellas olivas que se encuentran el estadio más avanzado de su maduración. Este nivel de maduración, que los romanos denominaban como Oleum Viride, produce unos aceites de una calidad excelente.

Asimismo, gracias a un exclusivo sistema de extracción podemos garantizar que el aceite conserve todo su aroma y su sabor. Sin recurrir al agua o al calor, el extraemos el zumo de la oliva respetando todas sus propiedades.

Finalmente, nuestro Aceites de Oliva Virgen Extra Mueloliva Picuda está listo para llevar a la mesa. Se caracteriza por su sabor dulce, pero también por ciertas notas amargas y picantes. Y los aromas que transmite recuerdan a hierba, hojas de olivo, tomate y almendra.

 

 

Si quieres probar nuestra Mueloliva Picuda, puede hacerlo de forma cómoda y sencilla. Porque ahora te lo llevamos a casa. Entra en nuestra tienda online y disfruta de todo el sabor de un Aceite de Oliva Virgen Extra de la mejor calidad.

 

Otros tipos de aceitunas utilizados para la elaboración de aceite de oliva

La Aceituna Picuda se encuentra entre los principales tipos de aceitunas presentes en España. En concreto, se trata de una de las variedades más demandadas para la elaboración de aceite de oliva virgen extra, pero no es la única. También existen las variedades Hojiblanca, Picual, Arbequina, Verdial, Manzanilla

En Mueloliva, además de la Aceituna Picuda, utilizamos otros tipos de aceitunas: la Aceituna Hojiblanca y la Aceituna Picual. Empleamos estas variedades para la elaboración de nuestros Aceites de Oliva Virgen Extra Venta el Barón (Hojiblanca y Picuda) y Mueloliva Clásica (Picual y Hojiblanca).

En primer lugar, la Aceituna Hojiblanca se denomina de este modo precisamente por las tonalidades de sus hojas. Estos olivos emplean tanto para la producción de aceituna de mesa como para elaborar aceite. Con toques de hierbas aromáticas, alcachofa y almendra, el aceite de la Aceituna Hojiblanca ofrece un sabor afrutado y dulce, con ciertos tonos picantes. Por su parte, la Aceituna Picual también se encuentra entre los principales tipos de aceituna producidos en España. De hecho, es la variedad más producida en nuestro país, y también todo el mundo. El sabor de su aceite, con cuerpo y carácter, proporciona al paladar su peculiar afrutado, con amargor y toques picantes. Y, además, se trata de un aceite que presenta una gran resistencia a la oxidación y a los efectos perjudiciales de una temperatura demasiado elevada.

 

Conoce más sobre Mueloliva

La calidad de los aceites de Mueloliva, con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, ha sido reconocida con numerosos premios. De este modo, en Mueloliva apostamos por la mejor calidad. Aquí podrá conocer más sobre nuestras variedades: Venta el Barón, Mueloliva Picuda y Mueloliva Clásica. Y recuerda que puedes hacerte con un lote de nuestros productos de forma cómoda a través de nuestra tienda online.

 

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