TOP 10 Curiosidades Sobre el Aceite de Oliva
8 diciembre 2021Todos conocemos ya la importancia de este producto, que además forma parte esencial en la dieta mediterránea. Por eso hoy queremos dejar al margen todas las muchísimas propiedades saludables que tiene el aceite de oliva para profundizar esta vez acerca de algunos datos y curiosidades que probablemente desconocías y que seguramente te sorprenderán… ¡Comenzamos!
Diez cosas que seguro no sabías del Aceite de Oliva
- El aceite forma parte activa de nuestra cultura y gastronomía, tanto en el presente como en el pasado pero… ¿Cuánto de pasado? Pese a que tenemos una gran variedad de referencias hacia el propio aceite vegetal desde la antigüedad a lo largo de la historia (inclusive dentro de la Santa Biblia) la realidad es que su origen exacto es incierto. Y esta es, por “orden cronológico”, la primera curiosidad que hemos tenido a bien mencionar ya que es irónico el hecho de que no sepamos la procedencia de algo tan cotidiano, saludable y consolidado en nuestra sociedad como es el aceite de oliva.
- El olivo y el aceite que se extrae de él han estado muy presentes también en la mitología, existiendo relatos precisamente acerca de dicho origen. Según cuentan las leyendas, se dice que fue la Diosa Atenea quien hizo brotar de la tierra el primer Olivo de nuestro mundo, precisamente en la ciudad de Atenas, bautizada así en su honor. Dicho olivo fue motivo de veneración, así como partícipe en gran cantidad de temas religiosos debido a esos motivos pero también a lo crucial que suponía su figura de cara a la sociedad, proporcionando alimento, la posibilidad de hacer fuego, etc.
- Lo positivo en su ingesta va mucho más allá de lo recomendable, siendo ésta ya no solo aconsejable, sino prácticamente obligatoria si queremos estar más sanos y fuertes. O al menos así lo dicen los médicos, expertos en la materia. Tomar entre dos y tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra al día fortalecerá nuestras defensas a través de la mejora y el potenciado del sistema inmunológico, por lo que estaremos más fuertes tanto por dentro como por fuera.
- Todos sabemos que el aceite procede de la aceituna, y esta a su vez del olivo. Sin embargo, encontramos una similitud muy curiosa al respecto entre este árbol y es que nadie se hubiera imaginado que el olivo tuviera 46 cromosomas… ¡Exáctamente los mismos que el ser humano!
- Nuestro país está al frente de la producción de este “líquido de oro”, con Jaén a la cabeza ya que tan solo dicha localidad se encarga del 20% de la producción a nivel global (mundial). El clima del país y más concretamente, el de Andalucía, favorece el cultivo de olivos en sus tierras lo que permite a España tener más de 2,4 hectáreas destinadas a su cultivo, así como un total de 226 variedades de olivos distintas entre las 2.000 existentes alrededor del mundo.
- Sus similitudes con el vino son bastante evidentes, ya que como ocurre con este, gran cantidad de factores externos influyen en su sabor existiendo tipos de aceites más puros que otros. Algunos de estos factores son: el tipo de aceituna utilizada en el proceso, la zona donde se haya cultivado, el tipo de cosecha, con qué tipo de alimentos madura, etc.
- Propiedades medicinales: Este elemento principalmente culinario es toda una caja de sorpresas, ya que también dispone de propiedades antiinflamatorias. A efectos prácticos, estaríamos hablando de que unos 500gr de aceite de oliva harían el mismo efecto que una aspirina común. Esta es, de hecho, una de las propiedades saludables y positivas que más se le valoran.
- Pese a que sea relativamente sencillo el extraer el aceite del que se compone en una tercera parte la pulpa de la aceituna, la proporción necesaria a la hora de crear aceite de oliva es mucho mayor, requiriendo de varios kilos de la misma para poder hacer un litro. Así, nos encontramos con que para hacer una garrafa de aceite típica, de las de 5L, necesitaríamos 25kg de aceitunas.
- Relacionado precisamente con dicha extracción, hay que destacar que debe hacerse siempre en frío y, para ser más exactos, por debajo de los 27º. Esto no es puro azar ni mucho menos, ya que la idea es que no se pierdan precisamente ninguna de las propiedades del aceite (ya sean las anteriormente citadas en este mismo artículo así como el resto) que lo hacen tan beneficioso y cotizado.
- Cada variedad de aceite será, según su sabor y/o maduración, mejor para acompañar un tipo de alimento u otro. Así, podemos encontrar grandes diferencias al usar un tipo de aceite incluso para una misma comida. Por ejemplo: en el caso del pescado, los aceites intensos serán mucho mejor para un tipo de pescado azul mientras que el aceite afrutado está especialmente indicado para el pescado blanco. Encontrar la combinación perfecta nos permitirá llevar el sabor en las comidas al siguiente nivel, así que esta nos parece una curiosidad muy suculenta que debía estar presente sí o sí.
¡Esperamos que te haya parecido interesante el artículo! Si desconocías una o varias de estas curiosidades, te invitamos a decirnos cuáles en los comentarios. De igual forma, también puedes comentar si conoces algún otro dato digno de mención y te gustaría que ampliáramos este TOP de curiosidades sobre el aceite de oliva con ello.